吃什么蔬菜水果治便秘 吃什么蔬菜水果治便秘窍门

责任编辑:佚名 文章热词:治便秘 加入时间:2020/3/24 22:51:49

  吃什么蔬菜水果治便秘

  在生活中很多人都会遇到便秘的问题,便秘的发生给我们的身体健康带来了很大的危害,长期便秘会使女性皮肤变得粗糙,有的还会引起肛肠疾病,所以对于长期便秘的人群来说要积极治疗,在治疗期间还要多吃一些水果,可以起到辅助治疗的作用。

  1、苹果:苹果中含有的有机酸(如苹果酸等)具有促进肠蠕动的功效。苹果中含有的水溶性纤维(如果胶等)具有保护肠道黏膜、活化肠内有益菌、调整胃肠功能的功效。因此,人们常吃苹果可起到清理肠道和预防便秘的作用。

  2、猕猴桃:猕猴桃中含有膳食纤维、维生素C、维生素A、维生素E、叶酸及胡萝卜素等营养物质,具有清热降火、润燥通便的作用。发表于《世界胃肠病学杂志》上的一篇科研论文认为,吃猕猴桃可治疗便秘。

  3、草莓:草莓中含有丰富的果糖、蔗糖、柠檬酸、苹果酸、果胶等物质,具有润燥生津、调理胃肠功能、降低血脂和防治便秘的功效。

  4、香蕉:香蕉中含有丰富的膳食纤维和糖分,具有很好的润肠通便作用。但是,只有熟香蕉才有通便的效果。人们若食用了大量的生香蕉,不但起不到通便的作用,反而会加重便秘。

  5、柚子:柚子中含有膳食纤维、蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素等营养物质,具有清肠通便的功效。便秘患者若食用一些皮厚多汁的柚子,大便往往可立即通畅。需要注意的是,柚子有滑肠的作用,可使人发生腹泻。因此,胃肠功能不良的人不宜多吃柚子。

  以上介绍的是便秘吃什么水果好?相信大家都已经清楚了,专家说除了多吃以上水果以外,便秘患者还要多吃粗粮以及粗纤维的食物和蔬菜,对缓解便秘的发生有很好的帮助,最后祝愿便秘患者早日恢复健康

  治便秘小窍门

  便秘是特别让我们烦恼的一种病症,因为它不是特别严重的病,但是会让我们有特别不好的感受。有的时候甚至会让我们在上厕所的时候出现疼痛的状态,这是让我们非常难以接受的。既然如此,我们一起来学习一下,治疗便秘的小妙招有哪些?

  1、腹部按摩法:以肚脐为中心,顺时针边揉边推,一般按摩10分钟左右,每日反复几次,坚持一周左右就会好转。

  2、用热水坐浴法:用一个盆子装热水,温度要合适,不能烫着宝宝,抱住宝宝的两腿,让其屁股浸入水中,持续泡两分钟后抱出来,休息两分钟又让其浸入水中,如此反复几次即可,热水能使肛门周围血液循环加快,从而刺激直肠,进而加快蠕动,热水还可以使肛门括约肌得到放松,进而有助于排便。

  3、食用益生菌,宝宝便秘的时候可以服用益生菌,能起到维护宝宝肠道菌群生长的作用,益生菌不仅能保护倡导粘膜,还能清楚肠道中有害的杆菌,使宝宝肠胃出于健康的状态,根有助于营养物质的吸收和消化,对于缓解便秘也是很有帮助的。

  便秘的危害有哪些

  1、便秘会增加体内的毒素,导致新陈代谢紊乱、内分泌失调以及微量元素不均衡等,从而导致皮肤色素沉着、瘙痒、面色无华、毛发枯干,并产生斑点。

  2、便秘还会引起轻度毒血症症状,如食欲减退、精神萎靡、头晕乏力,长时间如此又会导致贫血和营养不良。

  3、便秘严重者可导致肠梗阻,引起直肠脱垂。

  要治疗便秘,其实有很多办法,其中最普遍也是最有效的方法就是改变自己的生活习惯和饮食习惯,在平常的时候一定要多喝水,要多吃一些水果蔬菜之类的东西来补充维生素,对于一些油腻的东西尽量少吃,还有一定不能够经常性熬夜。

生活栏目