多吃猪肝可以补血吗?

责任编辑:佚名 文章热词:吃猪肝补血吗 加入时间:2020/3/10 22:11:28

  补血是女性健康养生的必修课

  由于体质及生理原因,补血成为女性健康养生的必修课,女人要想有好脸色一定要气血充盈,血气通畅才能有红润的气色,但是很多补血误区是女性经常犯的。下面和编一起来看看吧!

  误区1:多吃猪肝可补血

  猪肝是猪体内最大的解毒器官,猪吃到的各种有毒物质和有毒代谢物大部分都存在在猪肝中,并经它解毒后进入肾脏,再通过小便排出体外。猪肝中含有毒素的血液是分散存于数以万计的猪肝窦中的,猪肝有营养同时存在大量毒素,补血效果并不强,不宜多吃。

  误区2:阿胶可以补血

  很多人都觉得多吃阿胶就可以补血,其实阿胶补血的原理是通过发挥驴皮强大的胶质功能将血暂时地会聚起来,针对某一处发挥作用。在吃阿胶后的短时间里机体的状态暂时得到好转,但是要想气血充足,最重要的是调养好脾胃功能,能够消化吸收营养才是王道。

  误区3:红糖补血效果好

  坊间一直流传红糖有补血的功效,女性在月经期以及产妇分娩后,都经常喝红糖水来补血。红糖中的确有一定的铁含量,不过并没有传说中那么神奇功效,红糖更大的作用是活血化瘀。如果是纯度不够的红糖,其中还含有很多杂质。

  误区4:喝牛奶可以补铁

  牛奶中蛋白质和钙含量丰富,不过铁含量并不高,而且人体对牛奶中的铁元素的吸收率只有10%,基本上难以补给充足到经期性贫血的女性所需的铁元素,因此,依赖喝牛奶来补铁补血是不可行的。

  误区5:吃红枣可补血

  吃红枣的确可补血,但是只是单吃红枣就几乎没有补血了,人体对红枣的吸收率并不高。但是将红枣与其他食材一起烹调后补血效果倍增,譬如红枣炖鸡,补血效果会出人意表。

  误区6:吃肉不如吃菠菜

  菠菜是蔬果中少有的含铁量较高的蔬菜,有的女生为了保持曼妙身材就多吃菠菜少吃肉。事实上肉是铁的更好来源。牛肉、鸡肉内含有的铁元素可以吸收15%—35%,但菠菜中的铁元素只能吸收2%-20%。因此吃肉才是首选。

上一篇:帕金森有年轻化趋势 四个前兆别忽视

下一篇:
没有了
生活栏目