您当前位置:平安健康网_引领平安健康生活 >> 健康资讯 >> 浏览文章

住培“两个同等对待”落实方案来了

责任编辑:佚名 文章热词:两个同等对待 加入时间:2021/9/13 16:40:09

  近日,国家卫生健康委会同公安部、人力资源和社会保障部、国家中医药局联合印发《关于贯彻落实住院医师规范化培训“两个同等对待”政策的通知》,旨在为经住院医师规范化培训合格的本科学历临床医师就业营造良好环境,强化就业指导服务和权益保护,保障职业发展权益。执行情况将纳入公立医院高质量发展等相关考核,并列入住院医师规范化培训基地评估的核心指标。

    2020年9月出台的《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》明确提出“两个同等对待”,即面向社会招收的普通高校应届毕业生培训对象培训合格当年在医疗卫生机构就业的,在招聘、派遣、落户等方面,按当年应届毕业生同等对待;对经住培合格的本科学历临床医师,在人员招聘、职称晋升、岗位聘用、薪酬待遇等方面,与临床医学、中医专业学位硕士研究生同等对待。

    《通知》要求,各级卫生健康、公安、人力资源和社会保障以及中医药主管部门指导医疗卫生机构向经住培合格的本科学历临床医师与临床医学、口腔医学、中医专业学位硕士研究生提供平等就业机会,在招聘简章中要明确“两个同等对待”,并纳入岗位报考具体条件(其中,住培合格证书中的培训专业原则上应当与招聘岗位的专业或类别要求相一致),并将同等对待落实到资格审查、考试考察、聘用、派遣、落户等各个环节。

    《通知》要求,各级卫生健康、人力资源和社会保障、中医药主管部门指导医疗卫生机构在中级及以上专业技术职称申报与评审条件设置、岗位条件设置、岗位等级聘用时,突出人才评价品德、能力、业绩导向,将经住培合格的本科学历临床医师与临床医学、口腔医学、中医专业学位硕士研究生同等对待,并落实到资格审查、考试考核、岗位聘用等各个环节;在确定住院医师薪酬待遇时,对经住培合格的本科学历临床医师,按照临床医学、口腔医学、中医专业学位硕士研究生对应的标准同等对待。

上一篇:吉林:18项措施关爱医务人员

下一篇:
没有了
生活栏目